象山同乡网

新用户注册
搜索

岁月神偷

小拉 发表于 2013-2-21 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天听到一首歌曲
《厕所女神》
感动地不能自已  泪流满面
我想起了爸爸

2012年的最后一月的一天  我正在办公室里张扬舞爪  接到妈妈的电话   电话那头声音沙哑沉沉  但充满温暖
得知你住院的消息   我的大脑空白了十几秒  身体僵硬不知道自己该做些什么
一边哭一边整理东西  忘记了自己是怎么交代好工作出门   脑中全是你在手术台上抢救的恐怖画面
只记得出门时候  天特别的冷  风刺着我的脸   但  阳光温暖

从宁波回象山的车上  脑子里不停地播放着你的脸  大笑的  微笑的  生气的  沮丧的  憔悴的   
耳边全是妈妈那句   你爸没事   然后是一连串的颤抖音
尝试着去想象你是如何在那一瞬间躲过危险  惊心动魄   跌宕起伏
而那时的我却在和朋友们哈哈大笑   连个新年电话都忘了跟家人说    更别说知道你正在经历着苦痛

原本一个小时的路程   那天在我的心里走得特别漫长
原来我与你离开地如此之远   我在这头浪费青春的时候    你却在那一头悄声无息地日渐老去
你经常想不起来事情   接不上我的话    啰嗦重复一些老掉牙的事儿   这所有的一切都是证明
而我却忽视了太多太多的细节   总是缺少耐心   甚至发脾气催促你这样或者那样   

当医院的门被我推开   你躺在病床上   妈妈叔叔们在旁边呆呆的站着   你们都没有说话
这样的场景重重的击打了我    我上前看着你   那一阵   想说很多话却什么都说不出来   哭   不停地掉泪   你只是静静地看着我   眼眶泛红    什么话都不说
我揭开被子看伤处  我想问你你痛不痛    但话却又堵在喉咙口   什么都没说   只是哭

吃晚饭时妈妈偷偷告诉我  你在妈妈来时曾抱着她哭了  你说当时你怕你再也见不到我  但在我面前你却能忍住不留一滴眼泪  
那天晚上  你疼得一夜未眠 我就躺在你旁边的那张小床上想了很多  第二天  我一人把你从象山转到宁波 你表现出来的依赖至今我都还记得
在宁波的你躺在床上不能行动  只是静静地等待手术  我知道你比我们更难受
我喂你吃饭  给你倒小便盆  帮你擦身子  替你穿衣服  跟你说话
每每到这些时刻  我都使劲的回忆小时候你教我用筷子勺子  教我穿衣服系鞋带系扣子  
你就躺在那里  不停的安慰我  慢点再慢点  不急一点都不急

把你送入手术室的那天  我坐立不安了两个半小时  那盏手术室的红灯像警告一样在我眼前亮着
看着叔叔们在门外不停的抽烟  来回踱步  我才意识到能承受起生命真的不易
我第一次深深地感受到你脆弱地随时随地可能会离我而去  而我却无能无力
主刀医生出来让我签字的时候  我哆嗦得紧紧攥着婶婶的衣角  仿佛只要捏住什么  你就会平安无事永远在我这里
那一刻  我想起了很多该为你做的事 该给你说的话  

手术顺利  我在医院照顾你二十多天   你每天都催促我说你能行  差不多了差不多了  赶紧回去上班  哥哥来的时候也是如此  在我们面前你从未想过自己
你为了我和哥哥有操不完的心  其实你很想我们每天都在你身边  哪怕是跟你闹腾  即使是惹你生气
但你永远是那句  赶紧回去吧  
算算离开你独自生活的日子已经有十一年  闭上眼睛  回想十一年前你的模样  
有些画面一瞬间定格  像电影里一个温暖的镜头  深深地刻进我的心里

突然意识到原来你正在慢慢来老去  总有一天你会离我而去
我该为你做点什么
当你老了  也许我能做的只是陪着你慢慢地走
就像当年  你陪着我长大  一样

祝福爸爸身体健康   早日康复

为什么人总是伤害了别人,又失去了自己最珍贵的东西。——《厕所女神》
子虚 发表于 2013-2-21 10:21 | 显示全部楼层
愿普天下的好人健康,平安,幸福美满!
布衣 发表于 2013-2-21 10:40 | 显示全部楼层
也曾有类似的经历,理解!
白松 发表于 2013-2-21 10:45 | 显示全部楼层
祝小拉爸爸早日康复!
六株头 发表于 2013-2-21 13:17 | 显示全部楼层
健康是硬道理!祝大家永远健康快乐
江海 发表于 2013-2-21 13:49 | 显示全部楼层
戒慧 发表于 2013-2-21 15:16 | 显示全部楼层
看完,祝拉爸爸早日康复。父亲--顶梁柱
轻舞飞扬 发表于 2013-2-21 15:40 | 显示全部楼层
愿拉爹早日康复。去年的最后一月我爸爸也住了15天的院,看着躺在病床上头发花白的爸爸,真的有点心酸那是为我们操劳了一辈子的见证。当我要给他洗脚、擦手他都会说不用不用我自己来。
tange 发表于 2013-2-21 16:37 | 显示全部楼层
健康就是最大的福,大家都要珍惜身体。
伊人 发表于 2013-2-21 19:56 | 显示全部楼层
健康是福!
秋蚕的丝 发表于 2013-2-21 21:08 | 显示全部楼层
祝小拉爸爸早日康复!
老丹 发表于 2013-2-22 04:43 | 显示全部楼层
祝小拉父亲早日康复
一点点 发表于 2013-2-22 10:33 | 显示全部楼层
龙应台的《目送》里有一句:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

彼时读到它,心里一怔,莫名的酸楚与悲凉涌上心头。恍恍忽忽,一夜之间,儿子长得比我还高,而父亲和母亲已是双鬓染白,该如何面对生老、病死、离开?我们这一生,被父母目送着,然后目送着孩子蹦跳着离开,我们不需要回头张望,因为已经知道,有一种爱,它从未离开过。
胡雨 发表于 2013-2-22 17:58 | 显示全部楼层
健康活着每天开开心心,才是生命的终极目标.祝小拉爸爸早日康复.
葭帆 发表于 2013-2-25 12:00 | 显示全部楼层
类似的经历我也深切的体会过,很理解小拉的感受,现在的儿子大都出外打工,能在父母身边的很少,所以大家平时都要都打打电话,哪怕是电话两头没话可说,沉默也是一种语言……