象山同乡网

新用户注册
搜索

鞠 吾 沧 情 ------妈妈,您并未离开

沧海明月 发表于 2012-8-20 20:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

鞠 吾 沧 情                                               
                                                                   ------妈妈,您并未离开    
        今夜里疏星黯淡,长夜寂空,百里青山处,冷月秋虫泣新坟,妈妈,明天就是您的五七了,五七了!悲何可支,思念弥漫,悲伧愁哀,梦想魂归,临文呜咽,妈妈,我想您:

端午晚上七点多,您打来电话,问我明天回家吗?我说回来,您非常高兴,随后我问了您的身体状况,您说都可以,只是背上的老毛病有点痛,您期待着我的回家。谁知初六早上六点不到三堂兄突然打来电话,说您大吐血,人已休克,将送到医院抢救。我强忍着泪水,冒着大雨,心急火燎的往医院赶,大吐血意味着什么,当初宁波肝病医院医生说这病最怕并发症。您在重症室抢救,我们在外面彻夜守侯,祈祷。在您昏迷24个小时以后,您奇迹般的苏醒过来,医生说,大吐血十个里面九个要去世,妈妈您以坚强的生命力,创造了一个奇迹!!!农历五月十二,转到县人民医院,希望这次也和前几次住院一样,住个半月一月就可以回家,医生检查后无可奈何说这一次恐怕将无力回天,除非有奇迹发生,我希望着您继续着奇迹,然而,奇迹却不再继续。病危!病危!!病危!!!在医院医治了十九天后,已经没有任何希望,回家只剩下唯一的道路,回家预示着什么?!农历五月二十五晚上,我和姐姐怎么把回家的消息告诉您,“妈妈,我们回家去。”未语人已哭,妈妈您却微笑的安慰我们“不要哭,生死注定,先注死,后注生,每个人总是要走这条路。”

回家后您细心吩咐身后事,嘱咐着我以后的生活,我们寸步不离的照顾您,我幻想着民间草药能让你康复,谁知是多看一眼少一眼,多叫一声少一声。第二天一大早舅舅拖着病体来家里看望您,生离死别在眼前,四目相对无语泪朦胧。农历五月三十早上九点三十二分,回家第五天,舅舅打来电话问您的身体怎么样,十多分后,您溘然长逝,驾返瑶台,摧我五内,世上恨无救母药,灵前痛哭断肠人!!!

都说养儿能防老,谁知山高路远他乡走,2000年,我背上行囊,独自四海漂泊,羁旅江湖,儿行千里母担忧,在他乡的岁月里,我成了您无尽的牵挂,暗中时滴思亲泪, 只恐思儿泪更多。2003年,我工作在丹城安定下来,虽然丹城金星不过一个小时路程,却因年轻不思家。2007年结婚开店后,忙于生计,奔波于利益。而回家更是寥寥,以为来日尚长,留下您和父亲守空巢。2010年正月突然查出您的病情,却已经是晚期,上天给了我二年半的时间去孝敬,而我却把相聚用来挥霍,没去好好地尽孝道。妈妈,在您的面前我装作若无其事,我真的担心害怕失去您,一年,二年,时间在飞逝,生命如日西。如果每月多些时间回家,如果多陪伴在您身边,如果多和您唠唠,子欲养而亲不待,悔恨此生,离恨天涯!春晖未报伤寸草,血泪空余泣萱花!

水还是那水,天还是那天,只是人间从此少了我的母亲。一直以来对生活的心态:“生太平世,父母康健,妻子贤淑,女儿聪慧,无是无非,有吃有用,有山有水,此生足矣。”一直幻想着您永远不会离开我,在我也老去退休之后,可以回到家里天天陪伴您,可以天天喊妈。如今“母健在”嘎然而止,经云:“男人四十,父母健在,此为大善。”现在,这一半幸福永远离我而去,月亮看着世人走了,从此不会再回来,多少人痛悼斯人难再得,千百世最伤此世不重来!

四年前的七月,您满怀欢喜的迎接着您的孙女的到来;十四年前的七月十七日,您充满悲伤的送走了外公;而今年的七月十八日,我们却是撕心裂肺、肝肠寸断的送着您的归去!妈妈走了,我心空了!

满腔悲情,两行苦泪,纸灰摇曳,心伤欲绝,慈母一去,心何可依!从此不再有牵肠挂肚,只有无尽思念!从此不再有朝夕问候,只有对着熟悉的号码而茫然!从此不再有想着何日回家看母亲,只有泪湿枕头!从此再喊您姆妈,妈妈您从此不再会来答应我,从此刮台风、下大雪或高温天不再有您打来电话殷殷叮嘱,天冷加衣,天热注意防暑。从此这一切不再,将,再也不再有!!!一边边听着您生前和我通话录音,一边边看着您生前录像,一边边看着您的照片,从此幼鸟失母飞,人生之痛痛莫于失亲。从今一别后,更无相见期。

儿在梦中见母亲,耳边声声唤儿声,依稀回到孩童时,膝下绕欢现眼前。妈妈,这些天里一直不愿相信您已经离开我,一静下来,点点滴滴往事流畅心里,丝丝段段编织回忆,简简单单无法忘记,真真切切一如往昔,梦里有您,心中有您,耳边有您,妈妈,您并未离开我!您现在或者仍然在家里吃素念佛,或者在菜园除草种地,您依然盼望着节假日我携妻带女回家来看您。枕边梦去心亦去,醒后梦还心不还,不是不想回家,可以想象着您还在家。上星期天我还是忍不住的回家,轻轻的喊一声妈,却再也不见您倚门盼望,想像着您去朝拜礼佛,或者去隔壁邻居家。看到您的遗像,点上三支清香,泪水已经情不自禁的奔流而出。在一旁的父亲泪如雨下,爷爷奶奶去世的时候,父亲没有哭;二伯父去世的时候,父亲没有哭;您去世的时候,父亲没有哭。您和父亲相守四十多年,父亲不善表达,或者从没说过我爱你,总以为父亲心硬如钢,顷刻已成绕指柔。

整理您的遗物,翻着您曾经颂念过的经书,一声佛号一声心,声声佛号声声心,您的念经声仿佛还在回荡。您一生行善,一心向佛,虽然小学未毕业,但是《金刚经》、《地藏经》、《佛说弥陀经》皆能背诵,勤修净土。在您的影响下,十九岁那一年,我也开始学佛,倾尽三江之水,不及我思母之泪。生不能养,死祭何用,瓣瓣心香,化作声声佛号。

三跪九叩,伏地祈愿母亲中阴身能蒙阿弥陀佛接引:断除三障诸烦恼,往生西方净土中!九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!一心顶礼十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨!南无阿弥陀佛!南无地藏王菩萨!
成根 发表于 2012-8-20 20:55 | 显示全部楼层
    楼主节哀   孝心可鉴
轻舞飞扬 发表于 2012-8-20 21:03 | 显示全部楼层

节哀
伊人 发表于 2012-8-20 21:03 | 显示全部楼层
小沧节哀
零落成泥 发表于 2012-8-20 21:15 | 显示全部楼层
楼主节哀   孝心可鉴
天涯海客 发表于 2012-8-20 21:52 | 显示全部楼层
老沧节哀
一滴水 发表于 2012-8-20 22:13 | 显示全部楼层
在这七七四十九天当中,多为她念佛诵经,行善积德,对亡者的帮助是很大的!这是最后能尽的孝心了,而且这是世间上最大的孝——让母亲脱离六道之苦!
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
小蛮妖 发表于 2012-8-20 23:23 | 显示全部楼层
那天

我跟我妈说,你去世也许我不会哭
也许你去世的时候没有伤痛,于是我想我就不会心痛

生,来自于自然
去,还之于自然·

节哀
北京老K 发表于 2012-8-20 23:37 | 显示全部楼层
节哀
秋夜含语 发表于 2012-8-21 07:39 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
秋夜含语 发表于 2012-8-21 07:44 | 显示全部楼层
子欲养而亲不待,趁父母健在多回家看看,以后不给自己找借口说工作忙没空,谨记心中
醉书生 发表于 2012-8-21 18:50 | 显示全部楼层
沧哥节哀。总是在不自觉而来,这就是人的情,这是人世间最有味道的东西,是一种幸福,却也是一种煎熬。
子虚 发表于 2012-8-21 19:33 | 显示全部楼层
野郎 发表于 2012-8-21 22:30 | 显示全部楼层
望节哀!
读你 发表于 2012-8-23 16:47 | 显示全部楼层
老苍节哀啊