象山同乡网

新用户注册
搜索

祝贺吴伟峰老师新书出版

tange 发表于 2012-3-8 09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

《自珍集》自序

佛家禅宗奉行“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。”然而对于我来说,文字一直是令我着迷的东西,仿佛有一种天然的魔力吸引着我,让我依恋,让我不舍。我知道自己只是一介凡夫,这种对文字“放不下”的情绪一直漫延在我的人生旅途中。
      小学时代,我在作文本上写出了“红彤彤的太阳从天边冉冉升起”的句子,尽管是模仿而来,但还是使我陶醉于自己亲手用文字铺陈出来的美妙意境之中。这个时代,“太阳”是一个最常用的词汇,写到知识青年上山下乡,最常见的一句是“清晨,他背起锄头,迎着红彤彤的太阳,神采奕奕地走向广阔的田野。”现在想起来,这时候的词汇是非常空洞贫乏的,但这种空洞贫乏的词汇却是我的精神养料,喂养着我同样孱弱贫瘠的心灵。
      从小,我就喜欢阅读,喜欢写作,我渴望用文字的积木搭出自己梦幻般的精神世界。这注定使我成为一个诗人,在那个诗人满街走的时代,我有幸成为他们中的一员。上世纪九十年代初,我和诗友们在石浦创办“太平洋诗社”,一群热血青年满怀激情书写“探索诗”。诗性的文字让我找到了渲泄的通道和精神的归宿,我可以在字里行间天马行空,乐而忘返。我现存的这些诗作,大多是那时创作的。我写过两首近二百行的长诗,一首是现存的《蓝海》,另一首是已经散佚的《星光歧路》,这首诗歌虽然已经无法在我脑海里整体复活,但有一些诗句却像烙印一样打在我的记忆之中,永远无法抹去:“我跪于荒凉的精神之巅/夺目地哭泣/回忆少年之脸/溺死在金黄的河道------”
      当时,一起交往写诗的有韩兄利诚、高琦,史兄一帆,陈兄国平等诗友。后来,在沪从军的一帆兄带来了上海作协青年创作班的十多名诗人,到象山采风创作,我有幸得以结识,并且亲密交流,如同故友,这对我的诗歌创作产生了很大影响。现在还记得名字的有:姚村(带队老师)、陈东东、旺秀才旦、师涛、胡佳、仲加宪、韩国强、叶天蔚。这是我诗歌创作历程中最美好的时光,笔下的文字充满了诗性的光芒,像一道道闪电,照亮了我的青葱岁月。
      之后,我迫于生计,四处飘泊,于诗歌渐行渐远,几近搁笔。然而,对文字的依恋感还执拗地残存于我的生命之中,只是内化成一种怀念和慰藉,使我在飘泊的岁月里还能找到一丝人文的温暖。
     直到新世纪的到来,我正式成为象山报社的一名记者和编辑,那支笔又握在了我的手上。然而与“为赋新词强说愁”的年少岁月毕竟不同,我这时的运笔写字多半是为稻粱谋。然而幸运的是,我作为一名文化版的记者和编辑,有机会深入象山的人文历史,在学习钻研、汲取营养的同时,也采写了一系列人文类的新闻作品。虽然这些填充在报纸上的文字是用来养家糊口的,但我同样是以一颗真心去写作,因为我热爱这方乡土上开出的文化之花,这也是我将这些文字自恋般地收入这本集子的惟一原因。
       2005年,我开始迷上摄影,近乎痴迷。先从风光摄影入手,渐渐地转入人文题材的拍摄创作。和写诗一样,摄影为我开启了另一个充满魔力的世界,这个由瞬间凝固的形象和光影组成的作品,成为我感受自然和观察社会的一种方式,通过镜头,我能够在熟悉的世界里不断地发现新的细节和美感。其实艺术无处不在,摄影创作就是心与物的对话,通过这种对话,我期望能与世界建立起一种新的关系,一种更亲近、更和谐、更有美感的关系,并让世界呈现出个人化的色彩。
      凭借自己文字写作的特长,我开始走上一条亦摄亦文的道路,创作了一系列图文结合的摄影专题,介绍象山的自然风光和风土人情。我的创作得到了《浙江画报》编辑部王珍老师的大力支持,很多摄影专题都在该画报发表。从2007年开始,我涉足戏剧专题的采访拍摄,将镜头对准了浙江地方戏,想通过自己的努力,为这些几近遗响的地方少数剧种留下一些影像和文字资料。至今,我做了宁海平调、宁波甬剧、温州瓯剧、永嘉昆剧、余姚姚剧这5个浙江地方戏的摄影专题,陆续在《浙江画报》发表。
      为了跟上网络时代的步伐,2007年,我先在精英博客开博,尔后转到博联社安家。博客成了我文字和图片的又一个归宿,虽然更新得并不勤快,但也陆陆续续积累了一些内容。我的博客上有在传统纸媒发表过的作品,也有一些纯粹发在博客上的博文,我也将这些内容有选择地编入这本集子,因为这些文字同样有我自己的真情实感。
      1993年,当我读了拉美作家加西亚-马尔克斯的《百年孤独》后,就更加确信文字富有魔力,文字能够通灵。“许多年之后,面对行刑队,奥雷良诺-布恩地亚上校将会回想起,他父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。”这开头的每一句文字,至今还清晰地印在我的脑海里。我引马尔克斯为知己,将文字奉为一种奇异的生灵,并通过对文字的书写来丰富和润泽自己的生命。在我看来,文字不仅仅是一种表达和交流的工具,还是一方可以栖居心灵的乡土。
      禅宗的“不立文字”自然有其一番超凡的深意,并非像我这样的博地凡夫所能领悟。而我只知道自己对文字的喜爱发自内心,无关功利,因此我将这本集子名为《自珍集》,是取“敝帚自珍”之意,只是自己喜欢而已。
      是为序。

吴伟峰

2011年8月12日于丹城

沧海明月 发表于 2012-3-8 09:22 | 显示全部楼层
热烈祝贺吴老师
九风楼主 发表于 2012-3-8 09:32 | 显示全部楼层
伟峰是很勤劳的,恭喜!
秋蚕的丝 发表于 2012-3-8 10:03 | 显示全部楼层
祝贺吴伟峰老师  
落雨夜岛 发表于 2012-3-8 10:30 | 显示全部楼层
很荣幸拜读了初稿,期待漂亮的新书。
纨绔 发表于 2012-3-8 10:35 | 显示全部楼层
祝贺!
小小鸟 发表于 2012-3-8 10:36 | 显示全部楼层
祝贺
成根 发表于 2012-3-8 10:45 | 显示全部楼层
  可喜可贺!
童言无忌 发表于 2012-3-8 12:17 | 显示全部楼层
祝贺~~~~~~
劲松 发表于 2012-3-8 13:47 | 显示全部楼层
祝贺吴老师出书!
看牛人 发表于 2012-3-8 17:14 | 显示全部楼层
祝贺
伟峰一身文才,心静而慧生,字里行间定有哲语逸句值得我们去遐思、学习!
兮是真宝 发表于 2012-3-8 17:35 | 显示全部楼层
吴才子
一滴水 发表于 2012-3-8 17:41 | 显示全部楼层
 楼主| tange 发表于 2012-3-8 18:29 | 显示全部楼层
看牛人 发表于 2012-3-8 17:14
祝贺
伟峰一身文才,心静而慧生,字里行间定有哲语逸句值得我们去遐思、学习!

也期待看到张才子的作品集
红楼废墟 发表于 2012-3-8 21:07 | 显示全部楼层
诚挚感谢各位朋友!这些文字还很粗浅,敬请各位批评指正!