象山同乡网

新用户注册
搜索

西藏--心灵的净土

藍調 发表于 2009-9-7 22:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

----序

这是我第三次进藏了!

时间就像流沙,
转眼又是一年,
还是义无反顾,
我又踏上了那块心灵深处的土地--神奇的西藏。
西藏是独一无二的,
其神奇之处就在于每个到那里的人都能重新找回一些不一样的东西,或者是丢弃一些背负很久的东西。

于是我想告诉你最真实的思想,
为何我从来没有忘却过远方,
心中的马蹄声踏过黄沙也踏过野花,
踏碎过白玉般的溪水也踏碎过我的欲望,
我所说过的所有词语,
都是无法正确修辞的牵强。

所以我想找到一个最简单的声音,
古老的已经失去了皮肤和内脏,
就象那具最终倒在天堂门外的白骨,
让你在缄默的注视中,
顿悟我前世的,
所有悲凉和张狂。

关于爱,关于爱西藏,
是不需要思考,也不需要表达的,
我喜欢那个地方,喜欢那里透彻的阳光、清朗的天空、绵延的雪山、博大的静谧、深远的神秘。

我也不甚清楚,
西藏为何对人们有如此大的吸引力,令如此多的男男女女着迷。
但凡是去过西藏的人,
没有一个会用这样的文字去概括它,
他们会搜尽所有美好的词汇形容它,
再搜尽所有热情的词汇表达对它的爱。
我从与人们的交谈中,从一些散文随笔中,从网上网友们的聊天中,从行走途中的耳濡目染,都能深切地体会到人们对西藏的那份热爱。
人们说到西藏,总喜欢用“向往”这个词,或者“梦想”这个词,令西藏之旅在尚未启程时,就已涨满浪漫和激情。
而且,人们在走进西藏后,都会变得纯净、善良、坚强,变得感情丰富,变得浪漫。
困顿的生命也会在那一刻挣脱束缚,自由灿烂地绽放。
高原的神奇不是反映在人们的眼里,而是反映在人们的血液里、心灵里。
我还发现,
真的喜欢西藏的人,是不用言语的,
而是用行动,就是说,他会一而再,再而三地去。
不似别的地方,去过了,说两句赞美的话就了了。
西藏会让人产生难以割舍的爱。
这真的很特别。
我虽然去了多次,也没想清楚这个问题。
连我自己到底为什么喜欢西藏,也不甚清晰。
我只是觉得,那里令我感到亲切,那里令我安宁,那里有一种熟悉的气息环绕着我,让我有回到故乡的感觉。
那个离太阳最近的地方,那个有雪山有森林有大江大河的地方,那个天荒地老日月同辉的地方,真的是我们这些凡夫俗子的灵魂故乡吗?
我不敢确定。
我只知道,西藏,与我的梦境相吻合。

火车上拍的景色

7月7号早上,上海火车出发,中间在西宁转了趟车,7月10号晚上到了拉萨。

还是布达拉

大昭寺的标志性建筑

读你 发表于 2009-9-7 22:41 | 显示全部楼层
好漂流
读你 发表于 2009-9-7 22:42 | 显示全部楼层
错了  是漂亮
清清世界 发表于 2009-9-8 06:45 | 显示全部楼层
难得,等了这么长时间,终算空下来了.上图了,接下去可别偷懒呀,
清清世界 发表于 2009-9-8 06:50 | 显示全部楼层
仔细看了上面的照片,.无敌兔的一张都没出来.看来在小陶手里机子真的不重要呀.
但还是期待着无敌兔的片子,相信会更精彩!!!
幸福的麦田 发表于 2009-9-8 09:44 | 显示全部楼层
感觉我的心被掏空了,仅剩下可怜的躯体
剑影秋歌 发表于 2009-9-8 09:57 | 显示全部楼层
梦回西藏
胡雨 发表于 2009-9-8 10:21 | 显示全部楼层
西藏,在梦里,在心底。如凡尘俗世外的香格里拉,对人有如此的牵引力。进藏,不知何时能够实现。
焦外 发表于 2009-9-8 11:13 | 显示全部楼层
等待。
胡雨 发表于 2009-9-8 11:59 | 显示全部楼层
西藏好美,蓝调很帅
幸福花瓣 发表于 2009-9-8 15:09 | 显示全部楼层
原帖由 胡雨 于 2009-9-8 11:59 发表
西藏好美,蓝调很帅

真的很帅吗?
烦人 发表于 2009-9-8 18:50 | 显示全部楼层
令人神往的地方
大三笑 发表于 2009-9-8 22:36 | 显示全部楼层
再次羡慕,相当关注。
 楼主| 藍調 发表于 2009-9-8 22:39 | 显示全部楼层
从拉萨开始

其实你可以用最简单的文字描述西藏:它位于中国西部,北纬26度50分至36度53分,东经78度25分至99度06分,它的平均海拔在4000米以上,境内海拔7000米以上的高峰有50多座,其中8000米以上的有11座。气候寒冷、气压低、空气稀薄,与印度、尼泊尔、锡金邦、不丹和克什米尔接壤。素有“世界屋脊”之称。

西藏在许许多多的人那里,是一个形容词,而不是一个应该有着实实在在内容的名词。
一个形容词可以附会许多主观的东西,但名词却不能,名词就是它自己本身。
当我以双脚与内心丈量着这块大地的时候,在我面前呈现出来的是一个真实的西藏,而非概念化的西藏。
那么,我要记述的也该是一个明白的西藏,而非一个形容词化了的神秘的西藏。

在拉萨,天天去大昭寺晒太阳,那里是像我们这样的散客的集中区,天天有一大伙人在这晒太阳、聊天、拍朝拜的人们。

在与这个小伙子交谈时,他说他今年18岁,10岁时第一次剃度,今年是第二次朝圣来拉萨,这次用了14个月,从四川的家乡阿坝开始,三步一叩首,直到今年7月中旬才到拉萨,一路吃藏粑。还说,明天要去山南。下次来朝圣时要去阿里。

继续发一些人物

大昭寺金顶

坏女人有人爱 发表于 2009-9-8 22:52 | 显示全部楼层
不知道什么时候才能去那个神圣的地方