象山同乡网

新用户注册
搜索

读书笔记

tange 发表于 2013-3-25 08:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
     最近开始过上认真读书的日子,每天必有一个固定时间用来朗读,其余空余时间默读。
     将读过的书和正在读的书名记录下来,感想也写在这里,算是读书笔记。
 楼主| tange 发表于 2013-3-25 08:13 | 显示全部楼层

已读书名(不断添加):
《张爱玲文集》
《胡兰成的今生今世》
《于丹心得全集》
《大宅门》
《皇帝内经》
《生命是持续的累积》
《最是那一低头的温柔》
《金粉世家》
 楼主| tange 发表于 2013-3-25 08:14 | 显示全部楼层
查看张爱玲的人生,最为感慨的是她和胡兰成分手那一段,下定决心分手,还送上自己的稿费30万,这样的女子,这样的爱情,让人只想流泪。
 楼主| tange 发表于 2013-3-25 08:15 | 显示全部楼层
有才华的胡兰成人生观价值观扭曲,导致“叛国”、“泛爱”,可惜!
 楼主| tange 发表于 2013-3-25 08:17 | 显示全部楼层

张爱玲的《半生缘》,看了心头沉重,美好的爱情就这样错过?女主人忽然就被强奸、关了黑屋,这个情节转得太快,笔调急促,作者有点下狠手了。

电影《色戒》里,最难忘的是那首《天涯歌女》,一直萦绕在耳边,从没觉得这首歌像现在这么好听过。还有男主人公两次泪水,一次是听了《天涯歌女》止不住流泪,另一次是当心爱的女人不得不被自己杀害,他抚摸她睡过的床单,眼中含泪。

张爱玲笔触细腻,想象力丰富,尤其是比喻,用得精彩绝伦。
 楼主| tange 发表于 2013-3-25 08:18 | 显示全部楼层
于丹说《论语》,是修身养性的好文章。读这样的书,人心中的怨气没了,看什么都是顺眼的。
小小鸟 发表于 2013-3-25 13:24 | 显示全部楼层
人类的进步,在于文化涵养。
秋蚕的丝 发表于 2013-3-25 20:50 | 显示全部楼层
tange 发表于 2013-3-25 08:18
于丹说《论语》,是修身养性的好文章。读这样的书,人心中的怨气没了,看什么都是顺眼的。

昨天去过图书馆,比我想象的冷清多了……
 楼主| tange 发表于 2013-3-26 08:00 | 显示全部楼层
一边中药泡脚,一边诵读于丹《论语》心得,最美好的时光就是每天晚上的那一段。
 楼主| tange 发表于 2013-3-27 18:25 | 显示全部楼层
昨天晚上创造了一个热水薰脚的办法,这样,看书的时间多了一倍。
秋蚕的丝 发表于 2013-3-28 20:30 | 显示全部楼层
tange 发表于 2013-3-27 18:25
昨天晚上创造了一个热水薰脚的办法,这样,看书的时间多了一倍。

热水薰脚的办法我很好奇,说说吧
 楼主| tange 发表于 2013-3-28 20:40 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2013-3-28 20:30
热水薰脚的办法我很好奇,说说吧

就是水很烫还不能洗的情况下,把脚荡在脚盆上方,薰热气。
起初,我无法把脚荡上去,后来想了一个法子:坐在一条小椅子上,再把双腿搁在一个比椅子高的桶上面,这样就能荡下去了。
 楼主| tange 发表于 2013-4-3 10:41 | 显示全部楼层
读完了《论语》心得,正在读《孔子》心得,觉得后一本比前一本更有看头。
 楼主| tange 发表于 2013-4-12 10:04 | 显示全部楼层
数次或长或短的旅行,读到几本重要的论著,遇见对生命产生影响的朋友。在思考或承担的问题,仍拖着它们移动。经受剧烈和动荡,吞食其转化消解之后的静谧。写作之于我,有时如同把一枚钉子敲入岩石,有时如同把一封书信投入大海.
 楼主| tange 发表于 2013-5-27 08:25 | 显示全部楼层
《黄帝内经》精细阅读中,发掘中国文化宝藏。