象山同乡网

新用户注册
搜索

[连载]越音袅袅

成根 发表于 2012-9-25 17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

越  音  袅  袅

“骂你油头小光棍,半夜三更来敲门。”“我不是油头小光棍,我是十三太子林逢春。” “……这里没有红灯借,”“你不借红灯我不回家!”虽然已近古稀之年,少年时看过的越剧、听过的唱词,仍然没有忘记。
      我的家乡在浙江象山半岛的最南端,那是一个古老的渔村;我的出生地在城外福建街,居然与石浦剧场一墙之隔,从小就听着“的的笃笃”的笃板声长大。
      剧团来演出时,往往将一些大型道具借放在我家地楼里。小时候最怕的是一具棺材,那是演出《大劈棺》用的。
      优美动听、真切动人的越剧是中国“五大戏曲”剧种之一,排为第二。越剧长于抒情、唯美典雅,呈极具江南灵秀之气,我十分喜欢;珍藏着《梁山伯与祝英台》、《秦香莲》、《白蛇传》等越剧书籍,那还是上世纪六十年代读初中时买的。
 楼主| 成根 发表于 2012-9-25 17:16 | 显示全部楼层

俗话说:近水楼台先得月。住在戏场隔壁的“关系户”,当然可以多看戏哟!
      家乡的庙宇特别多,经常有戏班子到城西城隍庙、城北三圣庙、城东关帝庙以及宋皇宫等戏台做戏“娱神”。
      每逢大剧团演出,就会在售票处挂出演员的剧照。用如今时髦的话说,我是否算得上“越迷”?知道有个演小生叫尹瑞芳,很有名气。读大学时观看《早春二月》、《舞台姐妹》等越剧电影,至今印象深刻。
      家母虽然没上过学,刻苦自学、参加“扫盲”认识不少字。她读过的佛经、宝卷、唱本等书都被我珍藏,其中就有《梁山伯祝英台全史》、《双玉燕》等线装书。
      十年一浩劫,大革文化命。越剧被批为 “靡靡之音”、宣扬“封资修”,剧团纷纷解散、演员迫离舞台。

10031416021dd0aedac5cf8fb9.jpg 1003141601357c6ffbd9b33ad5.jpg
 楼主| 成根 发表于 2012-9-25 17:17 | 显示全部楼层

STC_5380.jpg STB_5379.jpg

1906年农历三月初三(3月27日),浙江绍兴嵊州的民间艺人把落地唱书搬上了由稻桶门板搭起的舞台,标志着越剧这朵艺术奇葩的初生。从小歌班、绍兴文戏男班、女班到女子越剧,达到雅俗共赏的境界、成为全国重要的地方剧种。
      噩梦醒来是早晨,古老越剧又逢春。传统剧目重返舞台、银幕、银屏……,我再次珍藏不少越剧书籍,还有大弟用蜡纸刻印的整套越剧《红楼梦》唱词曲谱。
      2011年11月17日,我回到阔别53年的母校石浦小学,参加58届毕业生首次聚会。“莘莘学子心,深深母校情。”会上,越剧爱好者郁秋蓉的演唱,获得大家的好评。
      班级文娱委员吴月琴,更是越剧迷一个,可惜有事未能参加。我向询问到她的住址与电话号码,回杭州后即去看望。

楼主| 成根 发表于 2012-9-25 17:21 | 显示全部楼层

郁秋蓉的演唱获得大家好评
 楼主| 成根 发表于 2012-9-25 17:29 | 显示全部楼层

自从1958年小学毕业后,我与吴月琴一直没有见过面。我说到同学聚会上郁秋蓉的演唱时,她便拿出郁秋蓉的照片、自己的剧照给我看。
      吴月琴从小喜欢唱歌跳舞,读书时经常参加学校演出、上街宣传,很有音乐天赋;但因家境困难,小学毕业就进服装厂当学徒:白天上班、晚上读夜初中。
      1960年,石浦镇成立手工业联社业余越剧团,联社主任陈祥发任团长,成员有40多名。主要演员有吴月琴、骆仲英、郭瑞月(也是我同学)、李祥贵、俞德茂、李发星、戴鹤星、吴和春、吴美琴(她妹妹)等,演的剧目都是现代剧。一本大型现代剧《血泪荡》轰动石浦城,在大剧院连演数场、场场客满。演员们不辞辛劳,经常送戏到海岛、为部队演出。
      1965年,在象山县贫下中农大会召开期间,剧团应邀为代表们演出《血泪荡》:台上台下哭声相连……。宋琴堂县长与县领导们祝贺演出成功,与演员合影留念;放大的照片放在县委宣传橱窗展出。

1731301wnf77o71mrrf9og.jpg 173140eykntptk45k0skn4.jpg
劲松 发表于 2012-9-25 17:47 | 显示全部楼层
老剧场也是我经常看戏的地方,
劲松 发表于 2012-9-25 17:51 | 显示全部楼层
成总这些古冬怎样保管得这么好
 楼主| 成根 发表于 2012-9-25 19:30 | 显示全部楼层

吴月琴随部队转业的丈夫到省城工作。在上世纪90年代,她组织了横河公园业余越剧演唱队。
      这支来自机关、学校、工厂、医院、交通等不同岗位的演唱队,有20余人。每天早上,他(她)们来到公园的亭子里,为越剧爱好者演唱《盘夫》、《盘妻》、《追鱼》、《白蛇传》、《三盖衣》、《卖油郎》、《小姑贤》、《送花楼会》、《二堂放子》等折子戏,经常送戏到社区、敬老院,利用假节日到西湖景点为游客们演唱。
      为了使自己的演技不断提高,吴月琴参加老年大学越剧班培训。1999年,她成为杭州越剧艺术研究会会员。翌年3月,作为越剧研究访港团成员,赴香港参加越剧文艺联谊交流活动。
      2006年,越剧联谊会成立十周年。在庆祝会上,吴月琴登上杭州胜利剧院舞台演出……

秋蚕的丝 发表于 2012-9-25 20:47 | 显示全部楼层
我妈妈也是越剧迷哦
秋蚕的丝 发表于 2012-9-25 20:49 | 显示全部楼层
啊!! 1906年农历三月初三(3月27日) ……是不是成总打错数字了
 楼主| 成根 发表于 2012-9-25 20:54 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2012-9-25 20:49
啊!! 1906年农历三月初三(3月27日) ……是不是成总打错数字了

没有啊。
越剧百年,寿庆已过。
 楼主| 成根 发表于 2012-9-25 20:55 | 显示全部楼层

(叶华仙  吴月琴  高凤仙  田龙凤  俞国香)

(叶华仙  邱红英  吴月琴  田龙凤  俞国香)

横河公园业余越剧演唱队的事迹,在《钱塘晚报》、《杭州日报》等报纸上报道后,在杭城反响强烈。
      吴月琴与演唱队中叶华仙、高凤仙、田龙凤、俞国香是主要演员,人称“五朵金花”。1994年,她们外出旅游时,在牛头山的太极洞有一张合影。
      今年3月18日,我到江干区采荷街道的采荷社区观看她们的排练,摄下一些镜头,曾在《乐龄网》发过一则帖子,题目是《偶在社区听越剧[走进采荷之一]》。(http://www.china5080.com/articles/204271.html
      近二十年时间过去了,她们仍然继续着。
      现在,每周日集体活动、排练节目。我也给她们拍了一张合影:虽缺高凤仙一人,但有邱红英补充,还是“五朵金花”。

楼主| 成根 发表于 2012-9-25 20:58 | 显示全部楼层

楼主| 成根 发表于 2012-9-25 21:08 | 显示全部楼层

2011年12月18日1时,我的老乡、越剧表演艺术家尹瑞芳因病逝世,享年82周岁。
      尹瑞芳原名干掌珠,1929年出生于石浦镇金鸡山村。十三岁时去上海谋生,经人介绍正式拜誉满春申的名小生尹桂芳为师、改名尹瑞芳。戏迷认为:她是最得尹桂芳真传的弟子。
      1956年至1962年,尹瑞芳五次被借到象山,主演《梁祝》、《花逢春》等剧目,斐声剧坛;有观众还把她当作其师尹桂芳。当时我虽年少,也闻其名,看过她的剧照与演出。
      尹瑞芳1980年开始担任象山越剧团文艺学校教师,培养了一批越坛新秀,董柯娣成为浙江越剧小百花“五朵金花”之一。1988年自筹资金创办“小芳华”越剧团,倾倒广大越迷。在12月23日的送殡仪式上,董柯娣为老师扶棺。
      12月25日,我撰写《怀念“越剧皇帝”尹瑞芳》一文发帖于《象山同乡网》,悼念尹瑞芳先生。

133336y1dd1frw5r6v8fu7.jpg 133337gkzpcc4g8lzp28tw.jpg
 楼主| 成根 发表于 2012-9-25 21:21 | 显示全部楼层

越剧“十姐妹”合影(1947年)
后排左起:张桂凤 筱丹桂 徐玉兰 尹桂芳
前排左起:徐天红 傅全香 袁雪芬 竺水招 范瑞娟 吴小楼