象山同乡网

新用户注册
搜索

[社会] 【象山政府,能否为我家抗日而牺牲的太祖父修一下墓碑?】

看牛人 发表于 2012-9-18 12:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

如题:http://bbs.cnxsg.cn/read.php?tid=159464
成根 发表于 2012-9-18 16:33 | 显示全部楼层

已故老先生谢祖家写的一份有关张闻遗的传略材料
伊人 发表于 2012-9-18 19:35 | 显示全部楼层
何日慰忠魂??
比丘撑伞 发表于 2012-9-18 19:46 | 显示全部楼层
正正副副副
日日糊啊涂
若有好处捞
汽车嘟呀嘟
春华秋实 发表于 2012-9-18 21:01 | 显示全部楼层
由于内战,党派互相残杀。政治的纷争,导致无数志士成为无名英烈,这是人民的悲哀!
空子 发表于 2012-9-19 12:33 | 显示全部楼层
民族的利益应该是一致的,不能因为政党的纷争和见解,让那些曾经的民族英雄默默无闻。
成根 发表于 2012-9-19 13:07 | 显示全部楼层

利禄酷刑心不动  铮铮铁骨献忠贞 

据当时留在高亭探听消息的冬法、少钿等人回来说:我祖父被捕后,他们通过当地的熟人,用金钱买通了在宪兵队里的伪职人员,打听到了我祖父被捕后的过程:  
        当天我祖父被带到日军宪兵队里,拘禁在一间房里,宪兵队长带着翻译和酒菜,到我祖父的房间,说要与我祖父交个朋友。他给我祖父斟上了酒。说:他已报请上级批准,只要我祖父能率部归顺,就让我祖父担任第十一师师长(伪职)。我祖父毫不为这许诺所动,始终以沉默相对。宪兵队长被我祖父冷峻的态度所激怒,最后他从座上站起,甩上一句:“你好好的考虑一下,你要官,还是要命?你不想做官,我们可以马上送你去见阎王。”说完,就带着翻译离开这房间。这时,我祖父早把生死置之度外,决心以身殉国。
        到第二天,宪兵队长见我祖父没有一点反映,就下令将我祖父关进牢房,并动用酷刑进行逼迫。  
        日本人对我祖父动刑,是在我祖父被捕的在第二天晚上。据说:那天直到晚饭后,我祖父对日本人的要求都置之不理,宪兵队长又亲自提审了他,再次问他愿不愿意率部归降?我祖父冷笑地说:“要是你,能这样去做吗?”祖父这一句话,彻底激怒了鬼子的兽性。他马上命手下把我祖父拉到刑讯室,把他按在“老虎凳”上捆绑起来,然后,从我祖父绑在凳子上的脚后跟中,一块一块的塞入砖头;当塞到第三块时,我祖父脸色煞白,满头大汗,可他仍然咬紧牙关,没有言语和呼叫。凶恶的日寇见我祖父仍不屈服,继续还往里塞砖,直至我祖父完全昏死过去。然后,拿来一盆冷水往他身上泼浇。当我祖父被冷水泼醒后,鬼子又像狼嚎似的大声喝问:“你到底接不接受归降?”我祖父又闭上眼睛,以沉默相对。日本人见他已奄奄一息,只有进气没有出气的样子,知道这时也不可能会使他马上开口说话,就从老虎凳上将他放下来,把他投进了牢房。鬼子走时,在桌子上给他丢下纸笔,要他把率部归降的态度写下来。据看守我祖父的伪兵说,这一夜我祖父在牢房内双腿的筋骨像被割断似的疼痛,可他一声也没呻吟。这让我意识到:也许,那一夜祖父在想着家里挂在客房中一副对联:“人生自古谁无死,留取丹青照汗青。”,是这对联里的话,在激励着他能在利诱和酷刑面前表现出如此坚贞不屈,视死如归的大无畏精神吧?据说,直到这夜天快亮时,他拿起桌子上的纸笔,在上面写下了:“为国尽忠,无辱祖先后人”几个字。  
        天亮了,狱卒进来查房,见我祖父写好后放在桌子上的那张纸,就急忙拿去给宪兵队长。宪兵队长见到我祖父写的这几句话,勃然大怒,一把把那张纸撕了,揉成一团摔在地上。随即带上翻译,赶到关押我祖父的牢房里。他抽出指挥刀对着我祖父,嘴里大声的叫着“八格牙鲁”。我祖父早把生死置之度外,闭上眼,任凭他歇斯底里的暴跳。  
        宪兵队长见祖父毫不惧怕,连看都不看他一眼,始终微闭着双眼,他恨不得一刀把我祖父劈了。可又不敢违背上司要他“劝降”的命令,只好强忍着心里的怒火,转而命令手下再给我祖父施刑。  
        据目击对我祖父用刑的伪职人员后来说:此时,执刑的人提来一壶辣椒水,二人拖起我祖父绑到一把坐椅上,然后,一个人一手把我祖父的头扳起来,另一只手揑住我祖父的嘴巴;另外一人提起辣椒水壶,朝我祖父的鼻、嘴里浇灌辣椒水。我祖父挣扎着,不一刻,被呛得口鼻流血,接着就昏厥了过去。等我祖父苏醒过来后,翻译就过来劝说:“张大队长,还是答应率部归降吧!何必为留下个爱国的虚名,放着高官厚禄不受,却用自己的身体和生命去作代价呢?”我祖父睁开眼,看到一个穿便衣说中国话的人在面前说话,就大声地呵斥道:“不长眼的汉奸,我能像你一样的去给东洋人当狗吗?”翻译自知没趣,就悻悻的走到宪兵队长面前,叽里咕噜的说上几句。宪兵队长又暴跳如雷,就命令手下给我祖父上电刑。  
      日本宪兵把我祖父的手脚绑缚在一把座椅里,然后把电极的两端分别夹在两只脚踝和双腕上,通过旁边的一台电流控制器,调节电流。当电流接通的一瞬间,我祖父先是一阵痛苦的抽搐,随之浑身冷汗沁出,呼吸急促,全身肌肉抖动不止,脸上、脖子上青筋暴凸了出来,面部肌肉痛苦地扭曲着。但丝毫没有要屈服的意思,他竭力咬紧牙关,忍着巨痛,强迫自己把要叫喊的声音压在心底。不让它发出声来。  
        随着电流的变化,全身肌束震颤的频率越来越大,他张开嘴巴,发抖的双唇一开一合,又挣扎了十几秒钟,终于极不情愿地,从喉咙底里,压抑地喊出了“啊呀!啊……呃…啊!”,撕心裂肺的凄惨叫声!这时,全身肌肉紧绷,身体弯成弓形,整个身体象筛糠一样。”  (以上这些用刑的过程,是据当时在场的一个伪职人员后来对商行老板的一个亲戚透露的。他还说:“这个张大队长,看起来文质彬彬,却那样的坚强,始终不肯投降。”)  
        日寇对我祖父用尽了利诱、酷刑,仍然无法能让他答应率部投降。于是就在当夜,把我被折磨得已奄奄一息的祖父,拉到荒野去活埋了。  
        后据在宪兵队里站岗的一个伪军说:当夜,台风的余波还未平息,天墨黑墨黑,还不时飘着阵阵细雨,他被派到宪兵队门口站岗。当时,宪兵队门口停着十几辆摩托车,不一会,从宪兵队里面,由两个穿便衣的日本人,架着一个已折磨成不省人事混身血污的中年人,放到第二辆三轮摩托的边仓座上;一小队全副武装的日本人,相继登上了摩托车。然后,一阵风似的向郊外开去……。第二天,在伪军中就私下议论着:“那个象山来的张大队长,看上去文质彬彬,却是个铁骨汉子:给他11 师师长不当,受尽如此酷刑的折磨,还是宁死不肯投降。昨夜被拉出去活埋了……!”  
      接连几天的强台风,待风止船通,派去的的张怀玉到高亭时,我祖父已被日寇活埋了。因为是在黑夜中,日本人亲自秘密去执行我祖父的活埋,所以连葬身之地也打听不出来。可怜我祖父一心报国,死得如此惨烈,可当时的官方,却没有给他留下过悲壮的一笔。直到2001年在象山政协文史资料委员会编的《往事琐录》第110页上,才看到民间人士谢祖家先生写的一篇《追忆张公闻怡》的回忆录,方始将祖父当年为国遇难的经过,通过文字公之于众。  
      祖父爱国爱民,不失中华民族的气节,在国难当头之际,他的同僚有多少人投靠了日伪,而他在敌人高官厚禄的利诱和惨绝人寰的酷刑下却坚贞不屈,始终不失中华儿女为国尽忠,横死敌阵的无畏气节,是值得我们子孙骄傲和自豪的。为此,我写了一首祭悼他的七律,现录如下:  

悼祖父抗日殉国

缅怀家祖祭英灵,陷敌坚贞不苟生。利禄高官嗤以鼻,炎黄骨气奉为铭。  
  桩桩诱惑志犹在,种种酷刑眸怒横。傲对活埋寒敌胆,心潮澎湃愤难平。

(摘自悦野:《老屋沧桑》)

甬象 发表于 2013-4-11 16:50 | 显示全部楼层
陕西批准6名国民党抗战老兵为烈士 称其为同志
甬象 发表于 2013-4-11 16:52 | 显示全部楼层
陕西省的批复引起网友关注。由于批复文件将国民党士兵称为“同志”,网友对此提出赞许,认为是尊重历史之举。同时,有许多网友误以为该批复的依据是新政策。
回应
依据民政部老政策
昨天上午,陕西省政府官方微博“陕西发布”解释:“政策不是新政策,一直在执行,其他省也早有此类文件。”
据记者查询,民政部民〔1983〕优46号文件的规定为:“对参加辛亥革命、北伐战争、抗日战争,确因对敌作战牺牲的国民党人和其他爱国人士,遗属主动提出申请,并有可靠证明者,经省政府或民政部批准,可以追认为革命烈士,其家属享受革命烈士家属待遇。对其遗属不发一次性抚恤金。”
调查
政策对外不作宣传
另据记者查询,1984年,陕西省民政厅还专门就“国民党军队抗日致残官兵可否按残废军人给予抚恤优待”请示民政部。对此,民政部的回函称:“对于确系对日作战负伤致残,残废后无重大民愤,本人主动提出申请并有可靠证明的,可经省、自治区、直辖市民政厅(局)审查批准,按有关革命残废军人的规定评残发证并给予抚恤优待。对上述问题不宜进行全面清理。以上意见,可由省、自治区、直辖市民政厅(局)内部掌握,对外不作宣传。”
 楼主| 看牛人 发表于 2013-4-11 20:07 | 显示全部楼层
甬象 发表于 2013-4-11 16:52
陕西省的批复引起网友关注。由于批复文件将国民党士兵称为“同志”,网友对此提出赞许,认为是尊重历史之举 ...

谢谢甬象
明山飞鹰 发表于 2013-4-11 22:25 | 显示全部楼层
搂主是否到有关的政府归口部门就你太祖父进行过烈士认定审核?
烈士认定审核一般归口申报办理部门是市民政局优抚处,决定机关是浙江省人民政府。
这个需要依法按照程序对提交的各项材料进行审查核实并作出结论。
明山飞鹰 发表于 2013-4-11 22:30 | 显示全部楼层
参考资料
杭州市烈士认定审核
http://www.hangzhou.gov.cn/main/qlyg/mxgr/by/T2072.shtml
成根 发表于 2013-4-12 10:19 | 显示全部楼层

缅怀英烈,毋忘国耻!
 楼主| 看牛人 发表于 2013-4-12 20:47 | 显示全部楼层
明山飞鹰 发表于 2013-4-11 22:30
参考资料
杭州市烈士认定审核
http://www.hangzhou.gov.cn/main/qlyg/mxgr/by/T2072.shtml

谢谢您!
 楼主| 看牛人 发表于 2013-4-12 23:01 | 显示全部楼层
成根 发表于 2013-4-12 10:19
缅怀英烈,毋忘国耻!

谢谢老哥