象山同乡网

新用户注册
搜索

[原创] 今天,突然有股莫名的失落与忧伤

站着的歌 发表于 2012-7-23 13:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

提起笔头,侧了侧身子凝视着窗外,满天乌云飘浮。
1961年,
我的父母亲因国家粮食精减从丹城下放去农村。
2004年,
父母亲又从岑晁搬迁到丹城东澄河安家,一晃已有44个年头了。
岁月催人老,而今俩老都已是八十出头的人了。
今年五月初,老父由于心脑血管出现病况,住院半月,最后还是造成了右边手脚行动不便的后遗症。
为了尽些孝心,7月11日,我从东北师大培训结束回象的第二天,就把父母亲接来家住。
一日三餐,我和媳妇天天好菜好待,诚心实意地去照顾他们,愿想该是他们尽享天伦之乐的时候。
今天一大早,老娘就对我说:“我和你爹要回去了。”
我一脸茫然,“为啥?”
老爹抢着讲:“呆在你家里‘身焦’死了。东西已整好,现在就送阿拉回去吧!”
此话,
久久让我耳边依稀回荡着这一揪然空灵的声音,深长而忧伤,绵延而失落,穿透着我茫然的心灵,零乱了我孝心的思绪。
可今天,定要回他们自己的哪个家,以“身焦”二字为理由,
我好生奇怪和不解:“哪里亏待了他们?”
左思右想,似乎明白。
真的,
是自己没有认真去体会和思考老人一天的生活感受。物质乎?精神乎?
因为总觉得一切都是那么理所当然。
送他们出门时,我拎着大小包裹。
眼晴的余光望见到年迈的母亲帮扶父亲从台阶往宅院慢慢挪动时,我就无比愧疚。
望见父母亲丝丝白发,道道深纹,我的心湿了,我的眼睛湿了。
他们不仅仅赋予了我生命,更让我懂得了生命的真正含意,懂得了生活真正需要什么。
记得,
有首歌叫做《常回家看看》
我想,
不但要常回家看看,而且还要与父母常笑笑、常唠唠。
日子,
虽有寂寞相随。
但愿,
在父母寂寞的天空里总有爱的影子。
趁父母有生之年,不但是在物质上,而且更重要的是在精神上,尽我们的最大努力吧,愿天下父母都开开心心,把寒冷收走,把落寞挥霍,只留下满园春色,笑傲江湖!
这是2010年5月份去观看上海世慱会照的父母合影
BAOMAMA 发表于 2012-7-23 14:05 | 显示全部楼层
我妈也是这样每年除夕夜一定要回那个无人居住的“家”过年。
布衣 发表于 2012-7-23 14:52 | 显示全部楼层
有爱才有家,为站哥"赞个"!真情流露,好!
观行即 发表于 2012-7-23 14:53 | 显示全部楼层
就这样了
阿开 发表于 2012-7-23 14:56 | 显示全部楼层
这个时候的人们,精神上的慰藉大于物质上的需求
成根 发表于 2012-7-23 15:55 | 显示全部楼层

千孝不如一顺,常常回家看看!
一点点 发表于 2012-7-23 16:18 | 显示全部楼层
      想起了龙应台的《目送》里说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”
    有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许就可以消减。还有另有一种寂寞,是无边无际无着落, 是一个人的忧伤和失落。
ys945 发表于 2012-7-23 17:36 | 显示全部楼层
我也被你感动两眼湿湿的
天涯海客 发表于 2012-7-23 17:57 | 显示全部楼层
人是有思想的,无法满足吃饱喝足有人服侍的生活。离开长久生活的地方,才是最大的不满足。
伊人 发表于 2012-7-23 18:32 | 显示全部楼层
总是最喜欢自己的家,有空常回家看看
白松 发表于 2012-7-23 18:46 | 显示全部楼层
站哥,你道出了做子女的心声,真心的感动啊。
角毛 发表于 2012-7-23 19:03 | 显示全部楼层
哥,你要常回家看看哦
yanyueer 发表于 2012-7-23 19:12 | 显示全部楼层
大家都开始感性了
看牛人 发表于 2012-7-23 20:40 | 显示全部楼层
感动
tange 发表于 2012-7-23 22:48 | 显示全部楼层
我已经好几个月没回家了