象山同乡网

新用户注册
搜索

宁波住院记

小小鸟 发表于 2012-6-24 11:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

几年前,俺家老头子打来电话,说他肾外生泡,象山人民医院的医生吿诉他很简单的,到宁波医院去抽掉水泡就可以了。主要是象山没这种设备。
      说得倒也轻巧,我知道事态的严重性。特意赶到老家,对老头子交待了该准备的工作,决定第二天去宁波看病。老头子似一头犟驴,就是不肯带换洗的衣服,理由就是象山人民医生告诉他“简单”两字,当天可回来的意思。由他去吧!
     看病难,住院更难,这是我知道的,宁波的大医院没有熟人想住院几乎比登天还难。第一个想到在宁波的表弟,问他在宁波医院有无熟人?他说没有。我叫他起个早在宁波二院挂个号,他应诺了。
     我把自己也修理一下,出门办事衣履整齐是必要的。自己虽不抽烟,特意准备了几包3字头软中华香烟。办事以烟开头已是不成文的规矩。第二天一大早父子俩到了宁波。上车前,我对老头子唠叨过,下车后千万不要跟任何人搭话,我晓得宁波南站的黄牛、医托多如牛毛,只管跟我走,听我安排就是了。
     我们到二院表弟尚未到,我只好自己排队挂号,不一会表弟来了,他争着为我排队挂号。问我挂什么科,我说也不知道。俩人自作主张挂了个专家内科,错了。在医生的指导下重新换挂专家泌尿外科。二院也不想象中的繁忙,专家泌尿科病人也不多,很快排到俺老头子的号了。一个大约六十多岁的主任医生,带着一个年经的助手。
     老主任医生说需要住院,老头子一听急了,一再强调象山人民医院医生说,抽掉水就好了,就象手到病治这么简单。住院这是我意料之中的事。我所提心吊胆的事还是发生了,老主任医生一口回绝说没病房。我好话说尽没戏。见到他拿起电话总以为有一线希望,结果与住院部的护士长聊起了家常。我恳求,留下手机号码,帮帮忙,象山到宁波来回不方便的,有病房第一时间通知我。他一口回绝。等个病房遥遥无期啊!希望等于零。
    热脸烫凉屁股,徒劳中的失落。我与表弟一合计,死马当活马医,只有去宁波某知名医院去碰碰运气。表弟开着小车,我用手机不停联系该动用的关系。
    到某医院,已经十点多了,是叫号排队的,一看主治医生同姓。我也没说什么,求人的事,人家不把同姓当一回事,岂不自讨没趣。叫到俺家老爷子的号了,我们三个一起进去,到了泌尿外科。本姓主治医生看上去只有四十来岁,我赶忙递过一支烟。他一看病历上的名字,和气悦色地说:“呦!我们是本家!”
    他仔细浏览一下象山带去的病历和片子,肯定地说:“老爷子要住院的!关健是病房有点紧。好,没关系,病房我给你们解决!”我一听此言,仿佛自己在梦境中,高兴地几乎想蹦起来。激动地又献上了一支烟。
    他连忙拿起电话,直言不讳地说:“是护士长吗?我是泌尿外科的某某。……麻烦你帮忙一下,我有位本家要住院,留个床位。……两三天内,可以!这么定了。谢谢!”
    听完电话,他与我仔细交待讲解。并说:明天可能有人出院,是临时的,先住进来再说,其它的事护士长会替我安排好的,不用急!
    他细心指点去住院部的线路,吩咐我们去留下手机号码登个记,便于第一时间通知到我。护士也比较热情。一切办妥,又从原路折返,礼貌上与他道个别,表示谢意!
    已经午饭时间了。老头子吃素的,表弟在宁波兜了一圈找不到素斋,最后只能在江北找了一家饭店就餐。
    傍晚时分,我的手机响了,医院护士叫我赶紧去办住院手续,有个临时床位留着,第二天顺利地转入正式病房。
    一切顺利,虽然过去了许多年,我衷心地感谢那位本家!

tange 发表于 2012-6-24 12:22 | 显示全部楼层
开始写回忆录了
MichaelChen 发表于 2012-6-24 13:06 | 显示全部楼层
小小鸟老了!
轻舞飞扬 发表于 2012-6-24 15:42 | 显示全部楼层
我知道小小鸟想说点啥有内涵的只是不懂鸟语的人就像我还没有看出啥道道
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-24 17:33 | 显示全部楼层

人老了,常常生活在记忆的废墟里。感知中身临在荒塚里。孤死野魂的啼嚎声,永将是凄凄的楚歌。听惯了,人似乎麻木,麻木了人会活得更机械。在许多谎言面前,何必去戳穿?过于争执,自己在孤独自己。
     记得曾经有一算命的说过,我出门不需带铺盖,到那里都有朋友帮我。真的,很应验的。在关键时刻虽然被骗过,交过人生的“学费”,但是结识了许多朋友,默默地帮助过我。人生是有失有得的,总体而言是“得”大于“失”的。
     就象这霉变的雨季,总是暂时的。望着风雨,只要用心去体验和品读,也是一种感受。无知而无畏,文字在编织梦幻,打发时光岁月。
     在有生之年,想办的事总是很多。趟过了溪水河床,还是无语。
     早霞呈现晴空万里,步履夕阳最后一环,到那流星在天际飞逝的一瞬间,宿命又将何方?可惜流星也挨不上我的份。
     想得太多思想就象落地的松毛,横七竖八地坠在乱草柴丛里,如果不被当作柴禾利用,也只有腐蚀的命运。
     生活在这嘈杂的环境里,想写点东西思绪常常被打断搞乱,发出东西每天是胡言乱语式的。
伊人 发表于 2012-6-24 17:43 | 显示全部楼层
小鸟回忆录~
布衣 发表于 2012-6-24 19:09 | 显示全部楼层

在需要帮忙的时候,伸出的友爱之手最令人感动和铭记一生的!可现实是很多手中有点权的人,总喜欢以此卡制别人,索要好处,举手之劳却比登天还难!还是应该恭喜老哥遇见个好医生,运气不错!
xuqingsong 发表于 2012-6-25 00:10 | 显示全部楼层
积德行善,对所有人以诚相待,肯定是有好报的,小鸟肯定是做到了。
成根 发表于 2012-6-25 07:40 | 显示全部楼层
    与人方便,与己方便。
MichaelChen 发表于 2012-6-25 10:46 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2012-6-24 19:09
在需要帮忙的时候,伸出的友爱之手最令人感动和铭记一生的!可现实是很多手中有点权的人,总喜欢以此卡制别 ...

世上还是有好人的,别太悲观!
MichaelChen 发表于 2012-6-25 10:46 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-6-24 17:33
人老了,常常生活在记忆的废墟里。感知中身临在荒塚里。孤死野魂的啼嚎声,永将是凄凄的楚歌。听惯 ...

拥有一帮好朋友就是最大的资本!
布衣 发表于 2012-6-25 14:42 | 显示全部楼层
MichaelChen 发表于 2012-6-25 10:46
世上还是有好人的,别太悲观!

好人一般多没权!