象山同乡网

新用户注册
搜索

叮咚与丁冬

轻舞飞扬 发表于 2012-2-15 21:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
      昨天看儿子写字,他在写泉水‘丁冬’,我一看说:“错了,错了,你的口呢?”儿子翻开教科书指给我看,还真是这样写的。可我记得以前的‘泉水叮咚’是有口的呀?难道现在的泉水都不唱歌啦?
一点点 发表于 2012-2-15 22:37 | 显示全部楼层

关于这个问题,几年前也曾看到。下面是百度过来的,较为详尽的解释。

该组词为异形词,即普通话书面语中并存并用的同音(指声、韵、调完全相同)、同义(指理性意义、色彩意义和语法意义完全相同)而书写形式不同的词语。

由中华人民共和国教育部国家语言文字工作委员会发布、2002年3月31日试行的《第一批异形词整理表》中收入的异形词有的是推荐使用,有的是废止使用,而"丁冬"与"叮咚"这组异形词不在本表内,即两词可以混用。

国家语委会本着简便、易记的原则,对一些字的字音和字形及一些词组的写法做了适当调整,使得一些字的写法更简便了。

写简化前大家通用的字并不能算错,但为了统一起见,建议按照语文课本中的标准字音、字形进行汉字的学习和掌握。

童言无忌 发表于 2012-2-15 22:46 | 显示全部楼层
还真不知道可以通用的。
鲜鱼 发表于 2012-2-15 22:52 | 显示全部楼层
高考的时候对 这类 词,比较关注
小小鸟 发表于 2012-2-16 07:49 | 显示全部楼层
国学精深,对许多字、词只一知半解都不及。
权威说对就对,权威说错就错。古时侯,为了讳帝皇,凡与帝皇名关联的字,故写成错笔。
如果为了易记,把国文改成ABC好了。
茉莉清香 发表于 2012-2-16 08:12 | 显示全部楼层
你儿子读一年级吧。
秋蚕的丝 发表于 2012-2-16 08:59 | 显示全部楼层
这两字俺早知道了,不过听说现在的一年级还真不好读
茉莉清香 发表于 2012-2-16 09:19 | 显示全部楼层

我现在重新开始读一年级了,当然也学了好多以前我的老师没教过的东西。
比如,怎么样分左右。
原来分左右还得考虑这个有没有生命?是不是第一人称?
一年级真难读,可难为孩子了。
茉莉清香 发表于 2012-2-16 09:21 | 显示全部楼层
不过仔细想想好像老师有教过,只是我上课没认真听了不过我运气好,竟然那时每次会让我给蒙对了。
tange 发表于 2012-2-16 09:24 | 显示全部楼层
关于“丁冬”这样的象声词,可以理解。关于“林荫道”和“林阴道”,我总觉得不应该都用,只用“林荫道”就行了。
 楼主| 轻舞飞扬 发表于 2012-2-16 22:30 | 显示全部楼层
茉莉清香 发表于 2012-2-16 08:12
你儿子读一年级吧。

是的,那个课时特训啊,还有什么高级特训有些我也搞不清楚真的要一年级重读了
tange 发表于 2012-2-17 08:58 | 显示全部楼层
茉莉清香 发表于 2012-2-16 08:12
你儿子读一年级吧。

你们都是好妈妈,看了此贴,我昨晚特意查看了儿子的语文书,才发现了“丁冬”。
小小鸟 发表于 2012-2-17 10:18 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-2-17 08:58
你们都是好妈妈,看了此贴,我昨晚特意查看了儿子的语文书,才发现了“丁冬”。

做到老学到老,做现代的职业女性和妈妈不易啊!
知识随时代的改变而改观。