象山同乡网

新用户注册
搜索

【花树韵句集】

楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 08:55 | 显示全部楼层
花树不开花,蛇藤有娇艳。
生死同一体,何必在天界。
《真爱》花树,2010.5.18
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 08:55 | 显示全部楼层
昔年冬青大树高,七步成诗为才骄。

如今再见斑驳枝,心中不禁沉寂寥,

半树青叶半树枯,新颜不能当旧貌。

可怜转眼三十年,仿佛昨日话儿曹。

《冬青树下回忆》花树 2010.5.12
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 08:56 | 显示全部楼层
初夏碧桃细毛浓,河边柳枝映波光。
鹧鸪飞来闻啼笑,黄雀跳枝育儿忙。
车来车往桥头路,无人惜看光阴长。
《闲时光阴少·太忙》花树,2010.5.12
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 08:56 | 显示全部楼层
君子之交淡如水,小人之交甘如醴。
自古酒中少真友,竹林七贤堪称奇。
兄长若欲寻知己,且把小弟来看起,
不敢自称能刎颈,也当粗学钟子期。
无奈入心要淡定,无能怎会赋诗词,
薄酒不如清茗醇,厚意却要人心理。
善哉一言同高兴,不必酒席错狼籍。

《答友人丹山布衣诗》花树,2010年5月8日。
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 08:57 | 显示全部楼层
春已过了,

夏天将要到,

花江月下跌断桥,

却问诗好不好。

田里小麦黄焦,

山下柴堆要挑,

水牛逃去河沟,

我却来开玩笑。

《调戏·清平乐》花树,2010.4.7
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 08:57 | 显示全部楼层
三月清晨寒意浸,朦胧睡眼望雨晴,
几树丹朱间玉素,疑是雪中腊梅新。
回头看山如纵烟,茫茫白雾看不清,
细睹河边柳色绿,桃李压枝梨花明。
原来春光夜里来,却道瑞雪尚未停。

《春夜花开朝雾迷离》花树,2010,4,10。
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 08:58 | 显示全部楼层
江南春早二月里,岸边桃花宛如云。
碧波流暖谁留问,芳草丛中觅花心。
日上竿头笑酣睡,春江月下看渔灯。
《即兴·花树浣溪纱》   花树  2010.3.28夜
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 08:59 | 显示全部楼层
人生匆匆三十年,
转眼过往如烟云,
卧听小鼓击轻歌,
把定淡酒意何许。
和风起,浮云意。
白玉杯,一局棋。

《花树菩萨蛮》
2009年10月上旬
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 09:09 | 显示全部楼层
滂沱雨,九月间,秋风静,水如帘。

银河倒转,直挂漫天。

平地水深三尺厚,车如行船人相牵,

江湖满盈沼池溢,禾不知火尚青缅。

滂沱雨,无底涧,白雾聚,泣如咽。

潮吼虬龙,浪涌如山。

寿菊含青苞未吐,沧海混沌问桑田。

七十余年国耻恨,今日还有谁挂怀。

花树《九一八·大雨》纪念九一八事变,勿忘国耻。
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 09:17 | 显示全部楼层
帝位逊世已百年,天地反覆人民权,

从头打造新河山,转眼至今花甲叠。

朝野议论平四疆,内外又闻天朝强,

歌舞升平盛世辞,人心不知何所向!

建国以来孤穷难,仿佛昨日已花黄;

遥追汉魏思武功,重推唐宋赋文章。

汉武出塞有文景,唐兵驱虏在贞观,

高丽三征隋朝完,可怜曾经过江南。

从来征战耗民力,残唐五代人厌战,

有宋一代不思武,苟延残喘三百年。

靖康之仇不能雪,岁岁失地岁岁安,

西湖歌舞何时休,直把杭州做汴州。

如今天下承太平,城乡处处有青楼,

江南烟雨楼台梦,举国选举看女秀,

男子不再治戎装,翻学女儿练舞袖。

仿佛开元盛世显,不知安史乱渐埋,

康乾梦完英舰来,一百年内祸不断。

南京二痛成国耻,抗战虽胜犹如败!

丧权辱国沉血史,国人积成复仇志,

曾经吏民能一心,意气风发铸新绩;

三十年来得成效,世界崔巍望支持,

美欧狼虎竟收兵,只把诱惑来相蚀。

经营下来失旧志,官僚如今只问钱,

虽有金资买国债,却无意气夺敌胆。

如何不使民生变,一边蒙来一边骗。

公信无力不能逮,举国堪忧言难开,

六十几年国祚后,可有同志献花环?

举国三忧,一忧腐败,二忧黩武,三忧民变。由是而作《长恨歌》,可怜我忧惹人笑,社稷可有人祭否。愿我只为杞人忧,社稷自有社稷筹。
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 09:22 | 显示全部楼层
黄鹤楼,黄鹤楼,烟花三月江水流,

孤帆远影扬州去,李白赋诗送旧友。

黄鹤楼,三江口,周郎赤壁岸不远,

曾经乱沙沉戟钩。

江水西来向海流,江东豪杰胜貔貅。

项羽纵横赵国城,伯符策马破刘繇。

虞姬舞,乔氏歌,霸气冲天何时休,

翻却史册落床头。

花树《十四言俳句》2009年8月6日
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 09:27 | 显示全部楼层
酒逢知己千杯少,话不投机半句多。

相逢不饮空离去,人间陌路各蹉跎。

日升月落乌啼静,车水马龙侯门客。

一尺素纸问安好,强比席间颂德歌。

《与友人伊秋联诗》花树2009年5月20日
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 09:48 | 显示全部楼层
生平最慕有两人

一个是颜回,君子荡荡无所及,

一箪食一瓢饮,其乐也融融。

一个是班超,丈夫投笔从戎去。

一句话一个人,平定了西域。

班超颜回学不到,

只能堕落学七贤,

阮家叔侄嵇向山,

刘伶爱酒笑王戎。

而我蹩脚后面随,

呵呵,莫要笑煞天下人。

《信口胡诌,不当人子》花树2009年5月20日
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 09:48 | 显示全部楼层
烟雨江南暮色深,山笼薄雾青涩沉。

悠然种菊南山下,何必笃笃扰世人。

我自明心知善恶,社稷自有社稷臣。

青梅酒,麻糍酥,草席座中寻竹著,

快意和人与。

《暮春思·花树龙船调》花树2009年5月20日
夜入阑珊忧心思,一半龙庭一半家。

窗外雨歇风犹冷,暮春反而寒意加。

玉泉路,海宁桥,乡味自浓天山下。

《花树浣溪沙·暮春夜思》花树2009.5.18