象山同乡网

新用户注册
搜索

十二月的桂香

醉书生 发表于 2011-12-12 18:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

胡清隐

已然是十二月光景了,整个城市陷入了严寒。刚出食堂门,便有一阵恬淡的桂花香扑鼻而来,心中自觉惊讶非常。在这凛冽的寒风中,枝叶茂盛的桂花树摇动着,精神依旧如此饱满。有些许细小的花瓣儿悄悄坠落,零星地点缀着深褐色的泥土地,还有一些则依偎在葳蕤的枝叶中间,似乎是抱着团取暖。若不是他们的出其不意,我还真忽略了他们。

面对这些不速的精灵,总不免浮想许多。熟悉的感觉萦绕着思绪,其中更掺杂着桂花一样细致的温暖。

回想下,要是祖母还在世的话,今年应该是七十三岁了。记得祖屋的院子里也有一棵桂花树,是祖母在健康的时候栽下的,到如今应该是有几个我那么高了。我不知道这棵桂花树是什么时候栽下的,只知道有一次过年回家,自然而然地便与这棵小树邂逅了。院子里,我亲手栽种的几棵小树苗都枯了,唯独这棵桂花树疏疏地横了几根枝桠,挂了一些深绿的叶子。

这棵桂花树真正给我留下印象是暮春的时候,正是祖母过世的日子。通宵过了一夜,凌晨三点,便是祖母出殡的时候。我进入灵堂瞻仰了祖母的仪容,接着便独自出来了,一个人在院子里木木地盯着这棵祖母健康时候栽下的桂花树。暮春凌晨,天气不冷;桂花没开,叶子茂盛。太阳未升起,整个院子的树木显得低沉肃穆,田野里和院子里的虫声泛着忧伤……

亲属里未曾有人写祭文,于是一切都顺着象山的乡俗流畅地进行着,直到中午十点以后才完成整个仪式。中午大家都热热闹闹地吃着饭,我心情恹恹,依旧一个人对着院子里的桂花树,想什么呢?连自己也不知道。

祖母在世的时候,每年的秋天都会给我做一些洒了桂花的酒酿丸子,她知道我喜欢桂花味道的粉食。所以每年桂花盛开的日子,她都会去邻家要一些桂花,偷偷地储存着,然后在酿酒或者做点心的时候放一些。祖母栽下这棵桂花树,应该是为了方便吧!没过多久,我便上城里去上学了,只留下祖母和祖父两人在老家。有一次回到老家,我发现院子的地上洒着一些干枯的桂花,应该是祖母藏了太久,未曾腌制,出了些问题,所以倾倒了。

回想这些,思绪总收不住,然后有一些泪水悄悄填满了眼眶。祖母并非佛的教徒,因我自小体弱多病,最终她还是信了,去普陀山,去深山的寺院里给我求平安符。或许是她的诚心真感动了上苍,后来,我的身体竟也慢慢硬朗了起来。这一道平安符一直陪伴了我十年,直到初中升高中的时候,我把这道平安符挂在了床头,不再带身上了;再后来,我也忘记了这道平安符去了哪里,许是搬家的时候丢失了……

越想越多,却越不忍心写下去。俗话说“男儿有泪不轻弹”,但真是“情到深处泪难忍”。前些日子,我注意到“中新网”的一则新闻“中国的‘空巢老人’问题凸显,破解困境遇三大挑战”。面对着中国未来“空巢老人”急剧上升的局面,面对着 “空巢老人”的孤独落寞,面对着社会的冷漠与麻木,我——只想做好自己。

“空巢”里真应该储放些“桂花”,至少给老人一个期待吧!不知道是不是我本来就喜欢桂花,还是因为祖母的过世而更喜欢桂花了,于是,因这无意的桂香,我心中记忆的堤坝崩溃了。人或许就这样,因为时间的推移,因为人事的变迁,思想也一直更替着。

在这凛冽的寒风中,异地这阵不经意的桂香给了我不少温暖,也给了我不少期待……
天涯海客 发表于 2011-12-12 18:29 | 显示全部楼层
我的店门前面也有这么一株桂花,我的车子通常停在那里,每次去开车总有一股淡淡的香。
鲜鱼 发表于 2011-12-12 19:00 | 显示全部楼层
难道的 芬香
秋蚕的丝 发表于 2011-12-12 19:09 | 显示全部楼层
最爱桂花的幽香
胡雨 发表于 2011-12-13 09:07 | 显示全部楼层
喜欢桂花香味