象山同乡网

新用户注册
搜索

作家 余志刚

甬象 发表于 2007-6-28 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
余志刚 散文家、中国作家协会会员、象山县作家协会主席  主要作品有《青鸟》\《满纸烟岚》
 楼主| 甬象 发表于 2007-6-28 09:19 | 显示全部楼层
余志刚散文创作研讨会在杭举行

《满纸烟岚》引起广泛关注
2005年4月9日,余志刚散文创作暨《满纸烟岚》作品研讨会在杭州举行。中国作协副主席、省作协党组书记兼主席黄亚洲,省委宣传部文艺处处长章轲,省作协副主席、宁波市作协主席杨东标等我省文学界领导、作家、评论家20多人参加了研讨会。

研讨会上,大家高度肯定了余志刚的创作成果。黄亚洲在发言中说,《满纸烟岚》一书高举反思、批判的大旗,以独到的视角解读历史、“还原”历史,并始终强调作者个人对历史、对命运的感悟,真正触及到了读者心灵,也必将引起文坛的普遍关注。叶文玲称《满纸烟岚》为“钙质散文”,“举起了浙军散文的一面旗帜”。

《满纸烟岚》收入余志刚近年创作的34篇历史文化散文,既有钩沉历史的理性纠偏,又有关怀民生的文化批判,而2000年首次结集出版的《余志刚散文》则以生活、乡土散文为主。对此,余志刚说:“是平时读书的所感所想促使了这种转变,换一句话说,也便是‘借历史之酒杯,浇胸中之块垒’。”该书由著名评论家洪治纲作序,去年底由花城出版社出版。县委常委、宣传部长洪贤兴出席研讨会并讲话。

浙江卫视、浙江日报等省内10余家重要媒体作了现场采访。(记者 方子龙)
偶遇 发表于 2007-6-28 09:27 | 显示全部楼层
余志刚我的初中语文老师,不知网上有没有《满纸烟岚》,订一本拜读一下
 楼主| 甬象 发表于 2007-6-28 09:45 | 显示全部楼层
哈哈 果然出高徒
江宁邮趣 发表于 2007-6-28 10:10 | 显示全部楼层
原帖由 偶遇 于 2007-6-28 09:27 发表
余志刚我的初中语文老师,不知网上有没有《满纸烟岚》,订一本拜读一下

我有一本,是象山邮友吴建平送的,可寄友阅.
清雅书生 发表于 2007-6-28 11:08 | 显示全部楼层

回复 #1 甬象 的帖子

余老师大家不陌生,他的{面对和绅}最初发表在“文学港”上,余秋雨先生看了后,大为赞赏。给李建树打了电话,问了志刚的情况,并捎去了问候。秋雨先生的早期作品风格与志刚很相似。{面对和绅}使秋雨对余志刚留下了深刻印象。
"独家披露,文责自负“
 楼主| 甬象 发表于 2007-6-28 12:20 | 显示全部楼层

回复 #6 清雅书生 的帖子

还有个叫马兰的中间人
清雅书生 发表于 2007-6-28 13:25 | 显示全部楼层
原帖由 甬象 于 2007-6-28 09:18 发表
余志刚 散文家、中国作家协会会员、象山县作家协会主席  主要作品有《青鸟》\《满纸烟岚》

偶遇 发表于 2007-6-28 13:53 | 显示全部楼层
原帖由 江宁邮趣 于 2007-6-28 10:10 发表

我有一本,是象山邮友吴建平送的,可寄友阅.

好呀,谢谢江宁邮趣
错觉 发表于 2007-6-28 13:58 | 显示全部楼层
象山真的是藏龙卧虎,名人真多.
偶遇 发表于 2007-6-28 14:05 | 显示全部楼层
原帖由 甬象 于 2007-6-28 09:45 发表
哈哈 果然出高徒

呵呵,高徒不敢当,估计我是余老师的学生中资质不太好的一个
清雅书生 发表于 2007-6-28 18:23 | 显示全部楼层
原帖由 甬象 于 2007-6-28 12:20 发表
还有个叫马兰的中间人

甬象,你真厉害啊,还知道这些...
wangqie1984 发表于 2007-6-29 13:31 | 显示全部楼层
好像很早时候听说过。。。。。不是很有名嘛。。。。
wqs202662 发表于 2007-11-25 10:42 | 显示全部楼层
余老师  好久不见
郑一舟 发表于 2008-3-2 18:18 | 显示全部楼层

志刚,

见到我的帖子,请与我联系13020205191