象山同乡网

新用户注册
搜索

张德和.诗六首

看牛人 发表于 2009-11-20 19:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
复件 照片 619.jpg

《巳丑中秋独自阳台赏月感赋》

逝水光阴又一年,       匆匆相约会婵娟。
帘开皓魄晴空里,       水映皎容玉鉴中。
夜读小窗光可借,       梦游虚境手难牵。
湖山寂寞中秋夜,       蛩曲声声伴我眠。

复件 IMG_0866.jpg

《中秋小院听杨青大师抚琴》作诗二首

-、

丹桂分香助雅兴,         林幽院静好弹琴。
桥横霄汉玉簪滑,         云抚梧桐金凤鸣。
始觉胸间山静静,         忽听指缝水泠泠。
帆扬天际波时起,         雁落沙洲荻不惊。
未酒堂前人已醉,         随音窗外鸟无声。
悠悠清韵绕梁柱,         细细银弦拨我心。

复件 照片 633.jpg

二、

庭院幽幽翠竹青,         知音满座为听琴。
游鱼侧耳蜂停语,         高士凝神客静心。
头顶分明日朗朗,         耳边却是雷殷殷。
银弦唤雨乌龙伏,         玉指梳风玄鹤鸣。
练挂悬崖势勃勃,         珠蹦幽涧声琤琤。
感恩君赐瑶池乐,         润我心田怡我情。

复件 照片 751.jpg

常去杭州,每因来去匆匆,多年未去西湖,今日重游,感慨别有,故诌拙句三首,以抒情怀

一、《重逢西子》

三十年前已相逢,      今秋再度觅芳踪
柳腰楚楚轻风里,      蓉面羞羞薄幔中。
菱镜台前侬未变,      风霜道上我非同。
人生一梦君知否,      逝水流年总向东。

复件 照片 656.jpg

二、《又登孤山》

身在孤山影更孤,      高人不见琴声无。
潇潇落木侵残道,      淡淡苍烟抚朽株。
玄鹤杳然离胜迹,      老梅寥落对愁湖。
清香雅韵今安在,      放鹤亭边戏野凫。
复件 照片 697.jpg

三、《再访苏小》

翠柳桥边一径斜,       分明已到小苏家。
门前碧水泛春色,       屋后青山发彩华。
骚客楹头遍题句,       帅哥阶下竞赠花。
相形紫阁锦衣者,       不值青楼一小丫。

读你 发表于 2009-11-20 19:56 | 显示全部楼层
坐沙发欣赏  
成根 发表于 2009-11-20 19:57 | 显示全部楼层
大作拜读、收藏。
ys945 发表于 2009-11-20 20:42 | 显示全部楼层
想不到张德和大师诗也写得那么好,真是全才啊
 楼主| 看牛人 发表于 2009-11-20 20:46 | 显示全部楼层
原帖由 ys945 于 2009-11-20 20:42 发表
想不到张德和大师诗也写得那么好,真是全才啊

是的,张老师的诗不仅有诗情画意,有许多诗都隐含着哲思,就象其写的一篇随笔:

“我是天地的儿子,贫瘠造就我本质,苦难磨砺我意志,风雨锤炼我的性格,岁月雕琢我模样。我粗拙,但懂得自尊自爱;我平庸,却从不自暴自弃。我的形象在雾中,靠灵魂的眼睛去发现,我的语言在梦里,由思想的耳朵去倾听,我的生命在腕底,用情感的雕刀去创造,我的理想在天际,凭智慧的翅膀去追逐。与您相遇、相识是我的荣幸,与您相知、相爱是我的福气,得您点化、斧斫更是我的希望和期待。”   
萧萧一江月 发表于 2009-11-20 20:48 | 显示全部楼层
好诗!拜读
 楼主| 看牛人 发表于 2009-11-20 21:06 | 显示全部楼层
张老师那一首《再访苏小小》诗写得很是深刻,十三年前我路过此地也很是感慨,记得也曾写过一首,不知还能找到否? 去找一找。
 楼主| 看牛人 发表于 2009-11-20 21:08 | 显示全部楼层
找出来两首,一首苏小小,一首林和靖的:

《过西泠苏小墓处感怀》
           莫笑人家卖笑人,却怀风月一湖春。
           可怜多少飞黄客,身似烟云名似尘。

《游孤山放鹤亭、林逋墓感怀》
          驾鹤千年忘返村,先生何处觅诗魂?
          亭台瘦影梅妻泪,尽化孤山一片云。

成根 发表于 2009-11-21 08:15 | 显示全部楼层
原帖由 看牛人 于 2009-11-20 21:08 发表
找出来两首,一首苏小小,一首林和靖的:

《过西泠苏小墓处感怀》
           莫笑人家卖笑人,却怀风月一湖春。
           可怜多少飞黄客,身似烟云名似尘。

《游孤山放鹤亭、林 ...

好诗,收藏!
侯乎姐q0 发表于 2011-3-5 10:32 | 显示全部楼层
都不想关这个页面了,怕找不到,留记号,不关页。