象山同乡网

新用户注册
搜索

号召大家“晒一晒我家的书房”

看牛人 发表于 2009-11-13 20:36 | 显示全部楼层
原帖由 tange 于 2009-11-13 15:12 发表
我认为看牛人出身书香门第,请看牛人担纲第一期“晒一晒我家的书房”,晒一晒牛哥爸爸妈妈、哥哥姐姐以及自己的书房。要知道,牛哥一家人都很有文化修养。谈一谈一家人从小到大受到的书的影响,撩开书香门第的神秘面 ...

楼主,你叫我写文章吗?那我宁可去看牛 写文章是最头痛的事,洋洋洒洒、无边无际,象我台胞医院的一位友人,一写息不了笔,几十万字的小说写在哪儿了,估计到现在其灵感还在喷发,这么大年龄的女子,对象不去找,入了写作的魔。哎,真是的,我是不会这么累的,
诗好写啊,二十多个字,平仄一下,合韵一下,随性就来,还可以嬉笑怒骂一番抒抒怀,省心。最说,帖子留了这么长了,除了我与成根老哥,别人噶刁,还书房呢?一本书都没看到 不讲义气
老丹 发表于 2009-11-13 23:31 | 显示全部楼层
Tange版主的帖子是要支持的。看了牛人的牛栏间后,发现我家好像没有什么正规书房,到处是乱糟糟的。书也是北京上海洛杉矶三地分散的,还有好几箱索性还在纸箱里,没有牛人那样的雅致味道啊。为了支持版主,也只好发几张吧,不要笑话就可以了,这样也就免得被牛人说不够义气。

书房琴房办公房杂房?
喜欢走到哪摊到哪
有坐的地方就要有个小书架,懒人的办法
有些闲书明显受歧视,连上架的资格都没有,只好在角落呆着
还是儿子的书架整齐

迷路的孩子 发表于 2009-11-14 10:37 | 显示全部楼层
也来晒晒我家的“书房”,不然要被看牛的说“贼刁”了……
    我家没有正儿八经的书房,只有两个书架,常用的稍大的那个设在阳台,平时看书写字都在那里。小书架在母亲睡的北房,放着她的书和我暂时不需要的书。还有很多书放不下,就只好委屈它们,都塞在卧室原先摆放被子的橱里了。
    书籍流失了很多……很多年前,忽然觉得书不需要了,就骑着自行车,载了大捆的好书送到象山图书馆去……不知道它们还躺在那里否?也许那里是它们发挥功用的最好所在吧。
    记得我家最“古老”的书是马粪纸线装的,大致最古至清朝的吧,黄色而轻薄的马粪纸很适于写毛笔字,所以小时候就会在上面涂抹几笔毛笔字,呵呵,至今还觉得傻。
    说起书,其实我和看牛大哥家还是有点“渊源”的 我老家所在的农村,村里大姓是何姓,父母六十年代回家务农,没有住房,就买下49年前是何家地主家的书房作为家的,独门道地,前对笔架山,“文气”氤氲哪 看牛人的外婆家,就是大名鼎鼎的儒下洋何家啊,而我们那个村的何姓,就是那里搬来的,看来是沾了牛家的不少仙气了,幸哉幸哉~~

看牛人 发表于 2009-11-14 10:54 | 显示全部楼层
原帖由 老丹 于 2009-11-13 23:31 发表
Tange版主的帖子是要支持的。看了牛人的牛栏间后,发现我家好像没有什么正规书房,到处是乱糟糟的,墙角里,茶几下,都可能是。只有上海的书房可能还像个样子,但手里没照片。书也是北京上海洛杉矶三地分散的,还有好 ...

老丹家很有情调的,象一曲萨克斯风、、、、、、、那相框是你儿子吧,小帅哥一个,看这身段,以后绝对比老丹潇洒。
看牛人 发表于 2009-11-14 10:59 | 显示全部楼层
原帖由 迷路的孩子 于 2009-11-14 10:37 发表
也来晒晒我家的“书房”,不然要被看牛的说“贼刁”了……
    我家没有正儿八经的书房,只有两个书架,常用的稍大的那个设在阳台,平时看书写字都在那里。小书架在母亲睡的北房,放着她的书和我暂时不需要的书。还 ...

这才是真正读书人的书架!满架都是书
那小姑娘就是你“迷路的孩子”你自己吗? 人小书大啊
 楼主| tange 发表于 2009-11-14 13:10 | 显示全部楼层
看来还是算了,连大名鼎鼎的文人看牛人都不要支持,这个晒书活动太伤脑筋了,取消吧。
凭海临风 发表于 2009-11-15 16:15 | 显示全部楼层
原帖由 tange 于 2009-11-11 10:46 发表

号召大家“晒一晒我家的书房”

为了活跃读书频道、打造书香版块,在成根老师的行动启发下,本版拟开设“晒一晒我家的书房”活动(每月一期),请大家踊跃自荐、或者推荐 ...

我家的书房......还没有,
楼梯间、杂物间、床铺底下都是书.....天气好的时候要晒书了
凭海临风 发表于 2009-11-15 16:21 | 显示全部楼层
看到tange 的帖子,顶一下

没有书房照片,以后请大师来拍
附上我10年前写的关于“书”的文字......
稍后,我打好了发上来
凭海临风 发表于 2009-11-15 16:26 | 显示全部楼层

真想把书店搬回家

真想把书店搬回家
    也许是一种缘分吧,自开蒙后即和书结下了不解之缘。书走入了生活,日常不离书。虽然没有从中获得“千钟粟、颜如玉”和“黄金屋”。但书完善了我的人格,丰富了知识,陶冶了情操,有书便有心的慰藉。
  少年时,乡间普遍贫寒,教育也不重视,父母供给上学外,无甚另钱支配购买课外读物,“新华书店”是小时候最喜欢去玩耍的地方,当时没有开架售书,都陈列在橱窗里,大部分的时间消磨在阅读封面上,偶尔叫营业员拿本出来翻翻,又不好多拿,时间不可以看太长,营业员会烦的。人小,别人更加不当你一回事。经常扒在地面透过玻璃台的搁板,看看陈列图书的价钱是否符合口袋里的现金,如刚好,便买下。因此大多买些便宜的连环画,至多买几角钱一本的薄书,还得节约一个月的零食钱。看到有的同学拥有成套的连环画,价值上元的文艺书,羡慕得很!自己就多了在书店流连忘返的经历,忘记吃晚饭,直到书店打烊被扫地出来。于是动脑筋去捡废铁、碎玻璃送到“收购站”换钱,然后兴高采烈地买回不管好看不好看的便宜书,如获珍宝。从前晚上要停电的,怕被妈妈骂,钻在被窝里偷偷的看。结果还真被骂对了:戴上了眼镜!那时候,真想把书店搬回家。
    参加工作以后,有了薪水,却把工资的三分之一付给了“新华书店”,一级工、二级工就只有那三十来元,除了买饭票,隔三岔五的抱回一大撸天文地理文哲史,总会被同事掳去些金庸、梁羽生、琼瑶……留下李白、杜甫、司马迁让我和古人作伴;留下马恩列斯毛,让我聆听伟人教诲。时时买书,年年不见书。更可恼的是:那并不怎么爱书的“火神”祝融老先生也光临寒舍,蓬筚生辉,不但毁去生活用品,还把书变成块块炭饼。那时候,我真的想把书店搬回家。
至今,成家立业啦,爱书痴情不减,虽然书价一提最提,从前廉价的图书已经难觅踪迹。出手几十元买本书已毫不吝惜,可大多时间还是喜欢跑书店的特价柜台,搜罗些可看可不看,多数人不喜欢看的书,敝帚自珍。为了拥有书,搞过“以书养书”,买了大批有经济价值,没有收藏价值的武侠言情类书籍,开设小书屋,居然有点收获。
    不论好坏,总算拥有图书逾万册,实现了把书店搬回家的梦想。
秋蚕的丝 发表于 2009-11-15 18:58 | 显示全部楼层
原帖由 凭海临风 于 2009-11-15 16:15 发表

我家的书房......还没有,
楼梯间、杂物间、床铺底下都是书.....天气好的时候要晒书了

要不要偶来帮你晒
勿忘天堂 发表于 2009-11-15 23:20 | 显示全部楼层
可惜我还没有 书架呢···就不晒了
tutu 发表于 2009-11-17 10:54 | 显示全部楼层
没有书房,只在客厅里摆了几本书。羞于出手啊~
思颖 发表于 2009-11-21 10:21 | 显示全部楼层
偶爷爷书真多,小人书给偶看。
陶子妖妖 发表于 2009-11-21 16:33 | 显示全部楼层
偶梦想有一个很大很大的书房。
一片云 发表于 2009-11-21 21:40 | 显示全部楼层

这个书房怎么样?

http_imgload1.jpg http_imgload2.jpg http_imgload.jpg